IG Historisches Feld Archiv 2018
Archiv
21.10.2018 Kürbisfest
Das 5. Kürbisfest in Folge lockte viele Gäste aus nah und fern an. Bei blauem Himmel und reichlich Sonnenschein wurde alles rund um den Kürbis präsentiert. Kürbisse in vielen Arten wurden vorgestellt. Es gab einen Wettbewerb um den schwersten Kürbis. Für kulinarische Genüsse war gesorgt. Im Backofen wurde Brot gebacken. Es gab Waffeln, Plinsen, Kuchen und Kaffee. Interessenten konnten bei einem Rundgang Im Museeum das Eine oder Andere aus der Geschichte der Landwirtschaft bestaunen.
Das 5. Kürbisfest in Folge lockte viele Gäste aus nah und fern an. Bei blauem Himmel und reichlich Sonnenschein wurde alles rund um den Kürbis präsentiert. Kürbisse in vielen Arten wurden vorgestellt. Es gab einen Wettbewerb um den schwersten Kürbis. Für kulinarische Genüsse war gesorgt. Im Backofen wurde Brot gebacken. Es gab Waffeln, Plinsen, Kuchen und Kaffee. Interessenten konnten bei einem Rundgang Im Museeum das Eine oder Andere aus der Geschichte der Landwirtschaft bestaunen.
15.07.2018 Garbenfest
Zahlreiche Besucher nutzen die Gelegenheit, den Weg des Kornes vom Feld auf den Tisch zu verfolgen. Früher war viel Handarbeit angesagt. Es gibt heute nur noch sehr wenige Bauern die eine Sense nutzen. Es gab später Dreschmaschinen mit und ohne maschinellen Antrieb. Staubig und hart war damals die Arbeit auf dem Kornfeld. Heute erleichtern diverse Maschinen die Arbeit. DIe IG konnte erstmals einen selbst instandgesetzten Mähdrescher aus der Anfangszeit vorstellen. Lecker schmeckt das Brot frisch aus dem Backofen, man sieht ihm garnicht an, wieviel Arbeit in ihm steckt.
12.10.2018
Heimatabend anlässlich des 40. Todestages von Fritz Stoy
in der Gaststätte „Zur Stadt Herzberg“ in Kolochau
Themen:
- Rückblick zum Leben und Wirken des Heimatforschers
- Anekdoten von Zeitzeugen
- Wissenswertes zur Kolochauer Geschichte
- Wetterentwicklung in der Region
